Головна Листи Наш постійний дописувач із Росії

Наш постійний дописувач із Росії

123
0

Автор цього матеріалу — наш постійний дописувач із Росії. Поет відомий своєю впевненою позицією щодо українського питання, а також засудження політики Путіна. За це зазнає гонінь і поневірянь, проти нього відкрито кримінальне провадження. Подаємо його відгук із зали суду (мовою оригіналу).

Здравствуйте! Решил совсем коротко рассказать вам о своём «уголовном процессе» по поводу стихов в поддержку Украины, который уже окончательно превратился в настоящий театр абсурда.

Кафка отдыхает

На последнем судебном заседании суду начали предъявляться вещественные доказательства в связи с моим уголовным делом. Были вынуты из специальных коробок и пакетов «орудия преступления»: мой ноутбук, флешка, диски с записанным моим интервью львовскому телеканалу. И тут случился самый большой конфуз. Заместитель прокурора продемонстрировал судье
изъятую у меня при обыске книгу. Это был подаренный мне сборник стихов знакомого орловского поэта с дарственной надписью. Очевидно, сотрудников ЦПЭ насторожило «подозрительное» название книги — «Страна непуганых идиотов», и они решили приобщить этот «экстремистский материал» к прочим «вещдокам». Я понимаю, что нынешние молодые сотрудники-полиционеры вряд ли знакомы с классикой и им неведомо, что название отобранной книги — точная цитата из Ильи Ильфа. Поражает другое — дремучий непрофессионализм работников орловского ЦПЭ. Они даже не удосужились полистать книгу. А ведь там было чёрным по белому написано, что она была подарена в библиотеку Президента Российской Федерации и находится там и по сей день. Вот такой прокол вышел у представителей компетентных органов. Справедливости ради надо отметить, что и сама судья находилась в крайнем недоумении. На вопрос моего адвоката, с какой целью данная книга была у меня изъята, представитель стороны обвинения замялся, но после долгой паузы вынужден был признаться, что сейчас он не может дать ответ и ему «нужно подготовиться». Я вот думаю, а не вызвать ли по повестке в качестве свидетелей сотрудников Президентской библиотеки и не  потребовать ли у них объяснений, как же они допустили наличие в столь авторитетном учреждении «запрещённой литературы»? Интересно, что бы они ответили доблестным орловским «борцам с экстремизмом»?

С уважением,  Александр Бывшев, Орловская область, пос. Кромы.